Logo Outatatasse
Votre blog café, responsable et éthique

Guide de survie : Bialetti mini express

le 28 novembre 2017

Aaah l’Italie...

Te souviens-tu de ce jeune homme séduisant, son accent, son regard à la terrasse du café ? Il assure ! Les odeurs de café italien...
Te souviens-tu d’elle ? Tout le charme de l’Italie dans son regard, dans son sourire quand elle te sert ta tasse au comptoir...

Mais comment faire pour retrouver ces sensations sans devoir quitter la France toutes les semaines ? Comment avoir une tasse de Dolce Vita chez soi ?

« Trop de blabla, pas assez d’action »

Commençons notre nouvelle rubrique « Guide de survie » avec la belle italienne : la Bialleti mini express !

La Bialetti mini est une cafetière à l’italienne, vous retrouvez donc ce goût particulier qui vous est cher.
La Bialetti sur les photos m’a été offerte par mon frère (au début je me disais qu’elle allait uniquement servir de décoration).
Il faut dire que j’avais une mauvaise image des cafetières italiennes : les gens ont tendance à les laisser trop longtemps sur le feu. Ce goût qu’ils vous vendent comme authentique, voire unique, est en fait juste UN GOÛT DE BRÛLÉ !
Alors oui, je suis désolé de le dire, mais on peut faire un café à l’italienne sans qu’il soit brûlé !
Justement la rubrique “Guide de survie” est là pour ça : vous montrer qu’on peut faire un bon café sans être dans un coffee shop.

Comment faire un bon café à l'italienne avec une Bialetti Mini Express :

Modèle utilisé : Bialetti Mini Express 2 tasses

Où l’acheter ?

Ingrédients

  1. 10-12 g de café moulu soit 2-3 cuillères à soupe pleines. Utiliser du café de torréfacteur artisanal. Dans l’article Comment faire du bon café vous trouverez les infos pour savoir où l'acheter
  2. Un peu d’eau chaude. Vous pouvez la faire chauffer à la bouilloire avant. Nous avons vu ensemble dans l’article sur l’eau l'intérêt de filtrer son eau.
  3. Deux tasses à café remplies d’eau chaude que vous viderez avant de faire couler le café pour préchauffer les tasses. Sur cet article vous pouvez lire l’intérêt de chauffer les tasses avant de faire couler le café, pas de choc thermique et une tasse chaude plus longtemps.
    Et c'est tout ? Oui :)

Étapes

  1. Remplir le réservoir du bas d’eau chaude jusqu'à effleurer le bas de la soupape (sur certains modèles vous avez un repère en plus)

  2. Positionner par dessus le filtre et le remplir généreusement de café
  3. Araser sans tasser le tout, attention à ne pas laisser de café sur le pas de vis
  4. Visser la partie supérieure de la machine.

  5. Positionner la cafetière et les tasses sur un feu doux

  6. Sortir immédiatement du feu quand la machine se met à crachoter de l’air fortement
  7. Servir, attendre +-1 minute et slurp.
En cadeau une vidéo de ma fille qui vous montre comment ça marche, elle est pas chou ?


Une dernière astuce : vous pouvez démonter la partie plastique entre les becs pour diriger ces derniers dans une unique tasse.

Et bon café, à l’italienne !

Articles en relation

Commentaires

Les champs marqués d'une * sont obligatoires

Instagram

Chargement en cours...

Site créé avec Meabilis - Contact / À propos